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茹でたてホカホカの ” とうきび ” を頂きました。
北海道では、トウモロコシの事を、” とうきび ” と呼んでいます。
大きなとうきびなので、半分にパコっと折って食べようか。
トウモロコシの食べ方はね・・・・・
ガバっと食いついても、指でほじほじしても、好きに食べればいいっしょや・・・でございます。
でも、私が一番美味しいと思う食べ方はというと、多少のコツを習得して、そのままかぶりついちゃう事だわね。
まずは1列めをどうにかして食べる。
ホジホジしたり、つまんでねじったり、下の歯でひっかけたり。
最初の1列を食べたらもうあとは楽々よ。
リスになった気分で、とうきびの実を下の歯に引っ掛ければポロリと口に転がって、それからはモグモグいけちゃう。
子供の頃は、この要領がわからなくって、ただかじりついていたもんだから、歯の間にとうきびの皮がいっぱい挟まってさ、もうクッチャクッチャだったもね。
上手の食べられるようになると、ちょっと大人になった気分がしたものでした。
旦那さんはというと、親指の腹で、とうきびの列をグイっと押して外しながら食べています。
お上品な食べ方ね。
「こうやって取ると・・・何個か一緒にくっついて取れるべさ。沢山一度に取れると、”やった、オレ10個〜!”なんて自慢したりしたもな」
あーやったやった!
競争しながら食べたから、口の中がリスのほっぺたみたいになってモグモグ食べたもね。
「やった!ほれ、こんなに繋がって取れたべ!・・・・あれ 割れたか・・。写真に撮るのか?したら、くっつけて撮るべ」
ここで子供になってどーすんですか。
それよりさ、ガバっとかじって食べればいいっしょ、美味しいよ。
「ダメよ、入れ歯だから歯が取れるかもしれないべさ」
・・・・!
まあ、そうなの?!歯、取れるの・・・
したら歯だか とうきびだか わかんなくなっちゃうしょや。
自分もいつか入れ歯になったら、ガブリとはいかなくなっちゃうのかもしれないね。
したら今のうち、口の中いっぱいモグモグの美味しさを味わっておくとしましょう。あ〜おいし。
私はぽぷらさんと同じ食べ方です。最初の一列が大変ですけど、あとは楽勝ですよね。父はぽぷらさんの旦那様と同じ食べ方をします。しかも、一度に取れた量を自慢するところも同じですよ…(笑)
まいけるさんへ
ははは・・・
お父様も、粒が沢山取れたら自慢しちゃうんですね。
そういう私も、同じです。
いっぱいとれると、誰かにみせて、これ~見て~とか言っちゃいます。